Tipos de Certificados Kosher

Tipos de certificación Kosher

Los alimentos (tanto productos como subproductos) Kosher se dividen en las siguientes categorías:

  • Cárnicos
  • Lácteos
  • Parve
  • Vino
  • Kosher especial para la Pascua
  • Supervisión de Banquetes y Caterings

Las siguientes descripciones ofrecen información práctica sobre cómo se puede clasificar su producto o establecimiento.

Cárnicos

Toda la carne, las aves de corral y sus derivados así como los alimentos que las contengan como por ejemplo empanadas, fiambres, algunas sopas y salsas, se clasifican como cárnicos. También se incluyen los productos que contienen derivados de carne o aves, tales como las cápsulas de gelatina.

Los artículos designados en la categoría de Cárnicos deben cumplir con los siguientes requisitos para ser considerados Kosher:

La carne Kosher debe provenir de un animal rumiante y que tenga pezuñas hendidas, las vacas, ovejas y cabras son Kosher. El canguro, los roedores como el conejo y los carnívoros como el zorro, no lo son.

Las aves no Kosher son 24 según las enumeradas en Levítico C ap. 11, el resto son Kosher, la costumbre es consumir pollos, gallinas, patos, gansos y pavos.

Los animales y las aves deben ser sacrificados con precisión y examinados por un “shojet”, un profesional ampliamente experimentado en los rituales de sacrificio y faena Kosher.

Una vez sacrificados animales y aves, su carne pasa por un proceso de Salado (“Melija”) acorde a los requisitos del Shuljan Aruj (código de leyes judías). Todo rastro de sangre debe de ser eliminado antes de cocinarse.

Todos los utensilios utilizados en el sacrificio, la limpieza, la preparación y el envasado deben de ser Kosher.

 

Lácteos

Todos los alimentos derivados de la leche o que contengan leche se clasifican como productos lácteos incluyendo evidentemente, la leche, la mantequilla, el yogur y todo tipo de quesos (duro, blando y en crema). La más ínfima cantidad de leche hace que un alimento sea considerado como lácteo.

Los productos lácteos deben cumplir con los siguientes criterios para poder obtener la certificación Kosher:

  • Deben proceder de un animal Kosher.
  • Todos los ingredientes deben ser Kosher y estar libres de derivados cárnicos. Es decir los lácteos no se pueden mezclar con productos cárnicos, por ejemplo las tostadas de queso no pueden combinarse con fiambres, al igual que las hamburguesas no se combinan con queso.
  • Estos deben ser producidos, procesados y envasados en equipos Kosher.

 

Parve

Los alimentos que no son ni cárnicos ni lácteos se llaman Parve. Los alimentos Parve comunes son huevos, pescado, frutas, verduras, cereales, zumos no procesados, pastas, refrescos, café, té y algunos dulces.

El Parve presenta menos complejidad Kosher que los cárnicos o los productos lácteos, pero hay ciertos puntos que deben conocerse:

  • Los alimentos pueden perder su condición Parve si se procesan en equipos para carne o productos lácteos, o si se utilizan aditivos derivados de los mismos.
  • Ciertas frutas, verduras y cereales deben revisarse para detectar si hay presencia de pequeños insectos y larvas, los cuales no son Kosher.
  • Los huevos deben revisarse para detectar si hay presencia de puntos de sangre, los cuales no son Kosher.

El Vino

Una regla especial regula la producción de vino. Incluso si todos los ingredientes del vino son de origen Kosher, éste es Kosher sólo si la producción se ha revisado.

Kosher especial para la Pascua Judía

La celebración judía de ocho días de la Pascua se rige por un conjunto único de leyes Kosher. Ningún producto leudado/fermentado ni sus derivados puede ser consumido durante la Pascua, incluso si es Kosher. Ello requiere de una producción especial para este periodo del año rigurosamente respetuosa con este principio y por ello requiere de una certificación especial llamada “Kosher le Pessah”.

Supervisión de Banquetes y Caterings

Los catering, restaurantes y hoteles deben ser supervisados por una autoridad rabínica ortodoxa.

No se puede dar por hecho que una comida sea Kosher por el simple hecho de que lo parezca  y/o así se anuncie, como por ejemplo, “servimos a una clientela Kosher”.

Con demasiada frecuencia, se supone que los restaurantes “vegetarianos” o “lácteos” son Kosher, más allá de la necesidad de supervisión. Desafortunadamente, este es un error frecuente. El pescado, los productos horneados, el queso, la mantequilla vegetal, el aceite, los huevos, los aderezos y los condimentos se encuentran entre los muchos alimentos que requieren supervisión en los restaurantes “vegetarianos” y “lácteos”. Incluso aquellos alimentos que son Kosher en estado crudo podrían convertirse en no Kosher cuando se preparan en equipos utilizados para alimentos no Kosher. Por estas razones, se requiere supervisión excelente como la de Kosher Madrid.